Jump to Navigation

省实格致学子走进中大太阳能——体验最前沿的太阳能技术、聆听科学家发明故事

 

走进国家重点实验室,聆听科学家发明故事、感受科学家心系天下的发明梦想与社会责任是省实中学格致课程重要教学模式之一。2015年4月8日在王剑老师、张培杭老师、曾杰老师的带领下,省实中学格致学子(环境小硕士班、青少年创造力培养班)与高一国际AP班共80余人前往我所参观。中大太阳能是广东省光伏技术重点实验室,由中山大学太阳能系统研究所、顺德中山大学太阳能研究院和珠海电力电子研究所组成。

顺德中山大学太阳能研究院光伏组件研究室董娴副主任为同学们详细介绍了太阳能系统研究所的发展历史,系统介绍了太阳能技术的发展起源以及国内外太阳能开发的领先技术,分享了她对新能源技术研究与推广的情怀,希望同学们能主动担起新能源推广的使者,成为新能源发明创意的发动机。随后,同学们依次参观了太阳能多功能展厅、太阳能检测车间、太阳能制作车间等。在研究所老师们的带领下,同学们了解太阳能开发的核心技术,体验国际一流的太阳能检测设备,感悟科学家严谨的治学态度。

省实中学是全国中小学环境教育社会实践基地、广东省环境教育基地、中国青少年太阳能研究基地,未来中大太阳能将与省实中学共同合作,开发太阳能发电站,普及新能源科普知识,开发省实特色的新能源教育课程材料。

 

太阳能系统研究所董主任为学生们介绍太阳能的知识

格致学子参观太阳能展厅

研究所老师为学生们演示太阳能板的监测

师生合影



C_news | by Dr. Radut