Jump to Navigation

研究院简介

顺德中山大学太阳能研究院是顺德区政府和中山大学于2010年共建的具有独立法人资格的事业单位,由顺德区政府批复并出资兴建,实行理事会领导下的院长负责制。研究院依托顺德区的经济和科技优势,整合中山大学太阳能系统研究所和电力电子与控制技术研究所的学术资源,招贤纳才,集思广益,旨在搭建一个国际一流、国内领先的光伏科学与技术的研究平台,并带动相关产业的发展与成型。

研究院以陈寅恪先生“独立之精神,自由之思想”作为追求的学术精神和理想,积极响应顺德区战略性新兴产业发展的需要,将研究院打造成顺德区乃至广东省内一流的产学研基地,打造成一流的技术创新、成果转化、人才培养和学术交流的中心。重点开展太阳电池性能检测、太阳电池缺陷检测与修复、彩色电池技术、光伏电站设计及咨询服务、光伏逆变器开发与检测、光伏集成应用开发、光伏技术培训以及相关的光伏政策与产业规划等工作以及服务。

研究院注重人才的培养和学术的交流,目前拥有一支高水平的研究队伍,现有科研人员近40名,其中博士6人,硕士15人,具有副高以上职称5人,并组建了太阳电池研究室、光伏组件研究室、光伏电站研究室、光伏集成技术研究室、测试中心、信息中心和培训中心。同时,研究院也是广东省光伏技术重点实验室的组成部分、中山大学研究院联合培养基地、佛山市新能源行业协会理事长单位和《广东科技》杂志常务理事单位。

自成立以来,研究院承担和参与的国家支撑计划、粤港关键领域重点突破项目、产学研项目、创新平台建设等国家、广东省、佛山市以及顺德区等各级纵向科研课题8项,累计获得科技专项资金支持250多万。至2013年底,研究院累积开展企业服务项目54项,购置科研设备58台套,总价值达430万元,在国内外知名会议和期刊上发表和收录的文章30多篇,专利申请34项,参与编写和审核的行业标准和地方标准达28项。

研究院坚持科学与产业相结合的原则,结合国内和国际的发展趋势,为政府和企业提供了咨询规划、研发设计、检测评估、招商引资等多项技术服务,先后与海南英利、天合光能、太阳岛光伏等签订合作协议,与挪威Norut北部研究所在瑞典共建中挪瑞光伏电站联合研究中心,与中国航天、神舟电力、华为、大族激光、儒兴科技等建立了密切的合作关系。此外,研究院还协助广东质检院申报“国家光伏产品检验检测中心”建设项目,并作为合作建设单位为该中心提供技术和人员支持,共享实验设备。

顺德中山大学太阳能研究院发挥中山大学在华南地区的领头羊作用,积极实现对地方的社会服务功能,推动顺德区新兴产业的发展和自主创新能力的提升,通过产学研合作,促进科技成果的转化,服务地方经济,推动顺德区乃至广东省的太阳能光伏产业的发展。



_wangye | by Dr. Radut